Omega-3 e Omega-6
Acido ascorbico o Vitamina C
Acido folico o Vitamina B9
Carotenoidi
Polifenoli e Resveratrolo e Antociani
Isoflavoni
Steroli vegetali
Teanina e teine
Fibra alimentare
Vitamina E

PROGETTO SANI

Progetto SANI (Saper Nutrire) è un progetto promosso da SAPERI LOCALI srl con l’UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI CHIETI-PESCARA e SINERGIE EDUCATION srl, ed il supporto tecnico-specialistico di CAPITANK scrl, ente gestore del Polo di Innovazione del dominio tecnologico chimico-farmaceutico abruzzese.

OBIETTIVO DEL PROGETTO SANI

Il progetto SANI mira ad identificare e qualificare le proprietà nutraceutiche e l’impronta ecologica di agroalimenti prodotti da piccole aziende agricole locali con il fine di creare un modello di mercato al consumo specifico di riferimento dei prodotti naturalmente sani. In dettaglio, verranno presi in considerazione gli oli vegetali, le salse di pomodoro ed alcuni formaggi fermentati.
Particolare attenzione verrà posta verso la sostenibilità ambientale promuovendo l’acquisto di prodotti a Km zero, attuando il monitoraggio del singolo prodotto durante il ciclo di produzione e potenziando la sua qualificazione. Inoltre, un impulso alla sostenibilità sociale verrà dato attraverso la cooperazione tra aziende pubbliche e private mediante la realizzazione di eventi la cui finalità sarà quella di portare il consumatore a scegliere cibi sani e non sostituirli con l’uso degli integratori. A tal fine verrà promossa anche una campagna di sensibilizzazione e diffusione delle informazioni attraverso i social media (Facebook, Twitter, Linkedin) e la realizzazione di un convegno nazionale rivolto ai professionisti del settore.

I SOGGETTI PROMOTORI DEL PROGETTO SANI

Saperi Locali srl è una giovane realtà imprenditoriale locale (Pescara) impegnata nella distribuzione di prodotti agro-alimentari, alimentari e cosmetici particolarmente ricchi di sostanze nutraceutiche e nella formazione/informazione dell’acquirente sulla qualità del prodotto acquistato, nonché sul corretto suo utilizzo a fini alimentari, attraverso seminari con professionisti medici, naturopati, biologici nutrizionisti e cuochi naturopati. Saperi Locali è la prima realtà imprenditoriale in Abruzzo basata su un nuovo modello di acquisto degli alimenti basato su un servizio innovativo denominato “community shop”. Il punto vendita (fisico e virtuale) diventa punto di informazione e formazione diretta sulla salute e il benessere nutrizionale.

Il supporto scientifico dell’Università degli Studi di Chieti-Pescara (di seguito, in breve anche UdA) concerne la qualificazione delle molecole nutraceutiche presenti naturalmente negli alimenti rispetto al loro impatto sulla salute umana. A tal riguardo, i gruppi di ricerca dell’UdA coinvolti in questo progetto hanno competenze tecnico-scientifiche riguardo l’analisi chimica di taluni molecole nutraceutiche e di sostanze tossiche eventualmente presenti negli alimenti. In particolare, sono state sviluppate metodologie di analisi per la determinazione qualitativa e quantitativa di polifenoli, carotenoidi ed esteri glicidici utilizzando tecniche cromatografiche, spettrofotometriche e di risonanza magnetica nucleare (A.G. Mignani et al., Sensors and Microsystems, 2011, 431; P. Del Boccio et al., Proteomics Clin. Appl. 2016, 10, 470–484; L. Liberatore et al., Food Chem, 2001, 73-119). Inoltre l’UdA ha una vasta esperienza nelle analisi dell’impatto ambientale di processo mediante approccio LCA (Life Cycle Assessment) e Carbon Footprint (C. Pattara et al., J Sci Food Agric 2017; 97: 396; C. Pattara et al., Environmental Management 2012, 49:1247–1258).

Tali conoscenze unitamente alle competenze di Sinergie Education srl, esperti nell’identificare i modelli comportamentali, i canali più opportuni di sensibilizzazione ed orientamento informato e consapevole al consumo e nella formazione ed aggiornamento professionale delle categorie interessate, sono elementi imprescindibili per il successo del progetto.

L’IMPORTANZA DEI NUTRACEUTICI NELL’ALIMENTAZIONE NATURALE

La ricerca scientifica nel settore agroalimentare ha identificato una grande varietà di composti bioattivi (nutraceutici) di diversa origine, per i quali, grazie alle loro dimostrate attività funzionali anti-ossidanti, anti-infiammatorie e anti-tumorali, è stato riconosciuto un ruolo nella prevenzione di numerose stati patologici quali la sindrome metabolica, l’aterosclerosi e le patologie cardiovascolari, neurodegenerative, ed intestinali croniche. Nel contempo, sono state individuate in aggiunta sostanze contaminanti presenti in oli vegetali e alimenti che suscitano potenziali problemi di salute per il consumatore medio di tali alimenti. Tra queste sostanze, l’EFSA (autorità europea per la sicurezza alimentare) ha individuato come rischiosi per la salute pubblica: i glicidil esteri degli acidi grassi (GE), 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), e 2-monocloropropandiolo (2-MCPD) e relativi esteri degli acidi grassi. Quindi, risulta evidente che valutare l’assenza di sostanze genotossiche e cancerogene (3-MCPD e 2-MCPD) e la presenza di nutraceutici (es. polifenoli, carotenoidi, vitamina E, vitamina K2) in specifici prodotti agro-alimentari potrebbe risultare utile a qualificare le proprietà benefiche di tali molecole sulla salute del consumatore.

Disponibile qui una presentazione ed un video sull’argomento.

EVENTO ECM – SAper NutrIre per rimanere SANI

Nell’ambito del progetto SANI, presso il CESI-MET dell’Università di Chieti-Pescara, Via Polacchi, 11 – CHIETI, il 07 settembre 2018, si è tenuto un corso di aggiornamento professionale per medici, nutrizionisti, dietisti e fisioterapisti sui temi dell’alimentazione sana e i gli effetti sulla salute umana.

L’evento è stato accreditato da parte del Ministero della Salute ( cod. 998-235187 Ed.1) per massimo 100 iscritti ECM e 50 uditori, con numero 6 di crediti per una durata di 6 ore.

Foto e notizie sull’evento sono disponibili sulla pagina Facebook: @progettoSANI.

I NUTRACEUTICI DI “SANI”

Di seguito l’elenco dei nutraceutici presenti naturalmente in alcuni degli alimenti selezionati nell’ambito del progetto SANI:

Omega-3 e Omega-6: si tratta di acidi grassi polinsaturi detti “essenziali” poiché, data l’incapacità del nostro organismo di sintetizzarli/produrseli in proprio, devono obbligatoriamente essere introdotti con la dieta. Le migliori fonti alimentari di omega-3 sono i pesci dei mari freddi, acque profonde, quali sardine, aringhe, sgombro (“pesce azzurro”), a cui vanno aggiunti salmone, merluzzo e tonno; ma anche l’olio ed i semi di lino e di canapa. Il caratteristico odore del pesce deriva da loro. Buone fonti di omega-6 sono infine gli oli di semi, la frutta secca ed i legumi. Gli omega-3 e gli omega-6 vanno assunti nelle giuste proporzioni: 5:1 / 6:1; perché possano combattere lo stress, proteggere il cuore e la pelle e tenere sotto controllo la pressione sanguigna.
Acido ascorbico o Vitamina C: ne sono buone fonti alimentari agrumi, kiwi, pomodori, peperoni, cavoli e broccoli crudi, rucola, lattuga da taglio, spinaci crudi, radicchio verde.
Acido folico o Vitamina B9: contenuto in elevata quantità nelle verdure, principalmente in quelle a foglia verde (spinaci, bieta, indivia), nei broccoli, ma anche nelle rape rosse, negli asparagi, nei carciofi, nella rucola, nei legumi (fagioli, piselli ceci), negli agrumi e anche nocciole, noci e pistacchi sono discrete fonti di acido folico.
L’adeguato apporto di acido folico è indispensabile per la prevenzione di gravi malformazioni neonatali, in particolare a carico del tubo neurale/midollo spinale: esempio ‘spina bifida’.
Carotenoidi: classe di nutraceutici che comprende betacarotene, licopene e luteina, precursori della Vitamina A. Sono presenti in frutta e verdura di colore arancione, giallo o rosso e a foglia verde; il beta-carotene, oltre che nelle carote, si trova in elevate quantità in albicocche e peperoni. Il licopene, dalla forte azione antiossidante e antitumorale, oltre che nel pomodoro e suoi prodotti (salsa, concentrato, passata, etc.), è contenuto in buone quantità anche in anguria e papaia. Il suo assorbimento è favorito dalla contemporanea assunzione di lipidi quali l’olio d’oliva (ad ulteriore sostegno della dieta mediterranea).
Polifenoli e Resveratrolo e Antociani: si tratta di fenoli semplici, flavonoidi e tannini, tra le molecole antiossidanti più rappresentate del regno vegetale. Abbondano soprattutto nella frutta e verdura fresca, ma pure nel tè, nel vino, nel cacao e derivati. Le loro proprietà possono essere riassunte in antiossidanti, antiaterogeniche, antinfiammatorie e antibatteriche. In particolare, il resveratrolo è un polifenolo dall’elevata proprietà antiossidante, con accertate funzioni protettive contro le malattie cardiovascolari. Si trova nella buccia dell’uva e nel vino ma in percentuali maggiori nel vino rosso. Gli antociani appartengono ai cosiddetti bio-flavonoidi, molto diffuse nel Regno vegetale, conferiscono a frutta e verdura colorazioni che vanno dal rosso-arancio al blu-violetto: contenute in elevate quantità in frutti di bosco, uva nera, arancia rossa, pompelmo rosso, melanzana, cavolo rosso, mais rosso e mais nero.
Isoflavoni:composti di origine vegetale, fanno parteanch’essi, come le antocianine, dei bioflavonoidi, ma sono privi di colore e presenti quasi esclusivamente nelle leguminose: i semi della soia ed i suoi prodotti ne costituiscono un’importante fonte dietetica. Si trovano anche in lenticchie, fagioli, piselli, fave e ceci, come pure in cereali integrali, quali grano, riso, orzo, segale e avena. In numerosi studi si è dimostrata la capacità degli isoflavoni di ridurre l’incidenza del rischio di carcinoma mammario e di fratture ossee; agendo anche sulla riduzione dei disturbi neurovegetativi, quali vampate, sudorazione, eccessiva irritabilità. Infine, si è dimostrata l’azione degli isoflavoni nella riduzione del rischio da malattie cardiovascolari: riducendo i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue e aumentando i livelli di quello buono (HDL).
Steroli vegetali: noti anche come “fitosteroli”, si trovano principalmente nella frutta a guscio (pistacchi, nocciole, noci, mandorle), nei semi di sesamo e girasole, negli oli di germe di grano, mais, colza, nei cereali (crusca e germe di frumento, grano saraceno), nonché, ma in misura minore, nella frutta e nella verdura fresche: come cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, broccoli, olive nere e nei legumi. Hanno un ruolo nella riduzione dei livelli di colesterolo e, di conseguenza, nella prevenzione delle patologie cardio-cerebro-vascolari.
Teanina e teine:posseggono una buona funzione stimolante, antistress ed anche anti-ipertensiva. Quest’ultima attività potrebbe quindi ridurre i danni, sia cerebrali che cardiaci, correlati all’ipertensione. Esse sono presenti, in particolare, nel tè.
Fibra alimentare: sebbene priva di valore nutritivo, e non potendosi pertanto considerare un cibo, la fibra alimentare esercita effetti di tipo funzionale e metabolico che la rendono un importante componente della dieta umana. Gli effetti benefici più significativi sono: (i) l’aumento di velocità del transito intestinale, la diminuzione e il rallentamento dell’assimilazione delle sostanze nutrienti; (ii) il prolungamento del senso di sazietà, la riduzione del picco glicemico postprandiale e della risposta insulinica; (iii) l’effetto prebiotico, cioè la possibilità di venir fatti fermentare (fermentescibilità) da parte dei microrganismi intestinali, con la conseguente formazione di composti dall’effetto benefico per l’organismo. Un altro dei risultati più convincenti dei benefici derivanti dalle fibre alimentari è attribuibile ai betaglucani (una qualità di fibre dette solubili, presenti ad esempio nell’orzo), che hanno una correlazione inversa con le quantità di colesterolo totale e di colesterolo “cattivo” nel sangue.
Vitamina E: è il nome collettivo che viene attribuito ad un gruppo di vitamine liposolubili suddivise principalmente in Tocoferoli e Tocotrienoli. Di questi, l’Alfa-Tocoferolo è quello che si considera come la vera e propria “Vitamina E”. Essa abbonda soprattutto negli alimenti di origine vegetale, in particolare nei semi oleosi (come noci, mandorle e nocciole etc.), in alcuni oli vegetali (olio di girasole, di mais, di arachidi, di lino, olio di soia, di vinacciolo etc.) ed in particolare nell’olio extravergine di oliva. Particolarmente ricco di alfa-tocoferolo è anche il germe di grano. Inoltre, la vitamina E è presente nei cereali integrali, nei legumi, nelle verdure a foglia verde, nei pomodori e soprattutto nell’avocado oltre che in numerosi altri alimenti anche di origine animale (latte , latticini etc.). Gli effetti benefici della vitamina E sulla salute umana vanno ricercati principalmente nella sua funzione antiossidante, nel ruolo che essa assume nei processi anti-infiammatori e, di conseguenza, nella sua azione antiaging.

AZIENDE INTERESSATE DAL PROGETTO

Saperi Locali ha selezionato circa 20 imprese, presenti su tutto il territorio nazionale, in ragione della tipologia dei prodotti interessanti per il progetto.

Di queste, il Pastificio Di Martino di Gragnano, l’Azienda Agricola “La Selvotta” di Vasto e l’Azienda “Natura” srl di Termoli sono stati sponsor dell’evento ECM.

ENTI FINANZIATORI DEL PROGETTO

Il progetto nella sua prima fase di prototipizzazione è stato finanziato dalla Regione Abruzzo con Determina Regionale n. 39/DPG013 del 22/12/2017, nell’ambito dell’Avviso Pubblico per il Sostegno a progetti di Innovazione delle Grandi Imprese e delle PMI nelle aree di specializzazione S3 – Agrifood, POR FESR Abruzzo 2014-2020, ASSE I – Ricerca Sviluppo Tecnologico e Innovazione, Linea di azione 1.1.4: “Sostegno alle attività collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi” – .

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